Karbohidrat

Kamis, 10 Mei 2012 07.46 Diposting oleh Wulan Pertiwi


Karbohidrat meliputi zat-zat yang ada di alam dan sebagian besar berasal dari tumbuhan. Karbohidrat merupakan jenis biomolekul yang paling banyak ditemukan di alam. Karbohidrat sering disebut sebagai sakar, terbentuk pada proses fotosintesis sehingga merupakan senyawa perantara awal dalam penyatuan karbokdioksida, hidrogen, oksigen, dan energi matahari ke dalam bentuk hayati. Konversi energi matahari menjadi energi kimiawi dari biomolekul menjadikan karbohidrat sebagai sumber utama bagi energi metabolit untuk organisme hidup. Karbohidrat juga merupakan sumber karbon untuk sintesis biomolekul dan sebagai bentuk energi polimerik. Selain itu, Karbohidrat merupakan komponen dari unsur-unsur struktural sel dan merupakan bagian dari asam nukleat. Dengan demikian, Karbohidrat mempunyai bermacam kegunaan fungsional
Dalam kehidupan sehari-hari kita melakukan aktivitas baik yang telah merupakan kebiasaan misalnya berdiri, berjalan, makan, mandi dan sebagainya atau yang kadang-kadang saja kita lakukan.Untuk melakukan aktivitas tersebut kita memerlukan energi. Energi ini kita peroleh dari bahan makanan yang kita makan. Pada umumnya bahan makanan yang kita makan mengandung 3 kelompok senyawa kimia yaitu karbohidrat,protein dan lemak atau lipid.
Bahan makanan pokok yang biasa di konsumsi manusia dan hewan adalah Karbohidrat.Karbohidratini tidak hanya terdapat sebagai pati saja,tetapi terdapat juga sebagai gula misalnya terdapat dalam buah-buahan,dalam madu lebah dan lain lain.
Karbohidrat merupakan senyawa yang  terbentuk dari molekul karbon, hidrogen dan oksigen.Karbohidrat berasal dari kata karbon (C) dan hidrat (H2O). Rumus umumnya dikenal dengan Cx(H2O)n. Secara struktur, karbohidrat memiliki 4 gugus, yaitu gugus hidrogen (-H), gugus hidroksil (-OH), gugus keton (C=O) dan gugus aldehida (-CHO).  Karbohidrat juga didefinisikan sebagai polihidroksi-aldehid atau polihidroksi-keton. Polihidroksi aldehida yaitu struktur karbohidrat yang tersusun atas banyak gugus hidroksi dan gugus karbonilnya barada di ujung rantai sedangkan polihidroksi keton yaitu struktur karbohidrat  yang tesusun atas banyak gugus hidroksi dan gugus karbonilnya berada di selain ujung rantai.
  
 
            Dilihat dari rumus umum karbohidrat adalah suatu polimer, senyawa yang menyusunnya adalah monomer-monomer. Dan dari jumlah monomer penyusun polimer karbohidrat dapat dibedakan menjadi 3, yaitu :
  1. Monosakarida, yang berarti satu gula atau disebut juga gula sederhana. Contoh dari monosakarida adalah glukosa, galaktosa dan fruktosa.  
  2. Disakarida, yaitu gabungan dua molekul monosakarida. Contohnya adalah gabungan antara dua glukosa menjadi maltosa, gabungan antara glukosa dan fruktosa menjadi sukrosa dan gabungan antara glukosa dan galaktosa menjadi laktosa.  
  3. Polisakaida yaitu senyawa yang mengandung banyak satuan-satuan monosakarida yang saling ikat-mengikat. Contohnya adalah amilum atau pati.

Lalu bagaimanakah struktur kimiawi karbohidrat? apa hubungan antara karbohidrat dengan proses biologis yang terdapat dalam tubuh kita, tumbuhan dan hewan??

bacalah lebih lengkap dari:
Campbell, Reece, and Mitchell. 2002. Biologi Edisi Kelima Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Lehninger, Albert. 1993. Dasar-Dasar Biokimia. Bogor:  Erlangga.
Martoharsono, Soeharsono. 2006. Biokimia I. Yogyakarta: UGM Press.        
Poedjiadi, Ana dan Titin Supriyanti.2005. Dasar-Dasar Biokimia. Bandung: UIP.
Stryer, Lubert.1996. Biokimia jilid II. Jakarta : Buku Kedokteran EGC

0 Response to "Karbohidrat"

Posting Komentar